Онкология

Онкология — раздел медицины, который изучает  доброкачественные и злокачественные опухоли, механизмы и закономерности их возникновения и развития, методы их профилактики, диагностики и лечения.

 

Онкологические болезни представляют собой большой класс  заболеваний.

Существует множество форм и вариантов опухолей и видов их лечения.

Хотя пациенты часто воспринимают онкологический диагноз или слово рак как приговор. Но далеко не все даже злокачественные опухоли приводят к смерти.

Вовремя поставленный диагноз и правильное лечение залог полного выздоровления.

 

Последние научные  исследования доказывают, что у каждого человека в организме регулярно возникают раковые клетки, которые гибнут и рассасываются под воздействием системы противоопухолевого иммунитета. Поэтому профилактика и сохранность иммунитета может избавить Вас от многих проблем.

 

Онкологические  болезни возникают у любого живого организма и в любом возрасте, однако с возрастом риск этот увеличивается. По статистике  более 64% раковых опухолей выявляются у людей старше 65 лет.

 

Какие факторы увеличивают риск развития опухоли?

Мутации. Изменения при делении  клетки  могут возникать по разным причинам – либо в ходе ошибок при делении ДНК под действием разных факторов (а иногда и спонтанно), либо могут иметь наследственную природу.

Канцерогены.  Одним из  механизмов развития онкологии является воздействие канцерогенов — веществ, которые вызывают рак или увеличивают вероятность его развития. Человечество всегда болело раком, однако наблюдаемый в последнее время рост заболеваемости, по всей вероятности, напрямую связан с увеличением контакта человека с такими веществами. Скорее всего это связано с урбанизацией  выбросами вредных веществ в атмосферу, развитием химической промышленности и общим загрязнением природы.  Некоторые канцерогены  являются прямыми мутагенами, т.е. сами по себе вызывают повреждения ДНК (например, асбест или компоненты табачного дыма). Другие же, такие как алкоголь, воздействуют косвенно,  увеличивая скорость деления клеток. Тем самым создавая условия, в которых защитные механизмы иммунитета просто не успевают справиться с «исправлением ошибок».

Вирусы. Получены четкие данные, что не менее 15 процентов всех случаев возникновения онкологии так или иначе связаны с воздействием вирусов, например, вируса папилломы человека (рак шейки матки) или вирусов гепатита В и С (рак печени). Они занимают второе место в структуре факторов риска после курения табака. Некоторые формы вирусов до 80 процентов имеют риск перерождения в онкологию.

Радиация.  Мутации возникают под действием ионизирующей радиации. Известно, что вероятность развития меланомы напрямую зависит от интенсивности ультрафиолетового излучения, получаемого человеком.

Диета.  Продукты, которые мы употребляем, также влияют на риск развития тех или иных видов рака. Например, в Японии чаще встречается рак желудка, а в США – рак кишечника.

Наследственные мутации.  Наследственность тоже играет большую  роль в развитии заболеваний.  Например, мутации в некоторых генах  статистически достоверно увеличивают риск развития рака груди и рака яичников. Также имеются данные о наследственной предрасположенности к некоторым другим видам рака.

 Другими предрасполагающими факторами могут быть нарушения гормональной регуляции, иммунодефицитные состояния (например при ВИЧ инфицировании).

 

Диагностика. Современные средства диагностики в последнее время развиваются. Так внедрены широко магнитно-резонансная томография (МРТ), цифровая маммография, цифровая рентгенология. Эти методы получает возможность наиболее рано выявить начальные признаки заболевания.

Лабораторная диагностика так же стала большим подспорьем в диагностики онкологических заболеваний (онкомаркеры), а генетическая диагностика позволила устанавливать риски развития рака  и заниматься профилактикой и предотвращением у категории пациентов с большим риском рака.

Еще изучается и внедряется в практику вакцины при некоторых видах рака.

Более подробную информацию, конечно же, можно получить у врача – онколога медицинского центра «Альфа».

Наши специалисты

Надирашвили Мераби Альбертович | Хирург, Онколог

врач высшей категории

Образование и профессиональная переподготовка:

Окончил Ворошиловградский ( Луганский ) медицинский институт в 1987 году по специальности лечебное дело.

Неоднократно проходил курсы повышения квалификации и стажировки в ведущих хирургических клиниках Украины, России, Европейских стран.

1987-1988 гг. одногодичная интернатура по хирургии на базе хирургического отделения Ворошиловградской областной клинической больницы.
1988-1990 гг. - зав. хирургическим отделением городской больницы №5 г. Брянка .
1990-1996 гг. - ординатор хирургического отделения Ворошиловградской областной клинической больницы.
1997-2003 гг. - зав.хирургическим отделением.
2003-2008 гг. - главный врач Стахановской городской больницы №1.
2008-2014 гг. - главный врач Луганского областного клинического онкологического диспансера. 
2017-2018 гг. - врач-хирург МЦ "София" г. Анапа
с июня 2018 г. - врач-хирург , с октября 2018 года, врач онколог МЦ "Альфа"
Сертификат по Хирургии: срок действия до 29.04.2022 г.

Сертификат по Онкологии: срок действия до 17.10.2023 г.

Стаж работы по специальности 31 год

Специализация и профессиональные навыки:

Владеет всеми видами оперативных вмешательств при новообразованиях кожи и подкожной жировой клетчатки в т.ч. и методиками лазерной хирургии, заболеваниях щитовидной железы, ургентными вмешательствами на органах грудной полости. Владею техникой плановых и ургентных операций (в т.ч. и при онкопатологии ) на пищеводе, желудке, желчном пузыре и внепеченочных желчных протоках, печени, поджелудочной железе, тонкой и толстой кишке, органах таза, забрюшинного пространства, в т.ч. и лапароскопически. Оперирую все виды грыж передней брюшной стенки, в т.ч. лапароскопическими методиками. Выполняю тонкоигольные и трепан-биопсии при опухолях молочной и щитовидной желез, кожи, подкожной жировой клетчатки, лимфоузлов. Провожу коррекцию ожирения, отвислого живота ( абдоминопластика), владею методикой липосакции. Занимаюсь эстетической хирургией коррекции гипертрофических и келоидных рубцов.

Имеет высшую категорию по хирургии, онкохирургии, организации здравоохранения. Делегат многих съездов хирургов, онкологов Украины, России, стран СНГ.

Является автором и соавтором более 70 печатных научных работ.