Маммография в Анапе
Цифровая Маммография – точный, рентгенологический метод диагностики заболеваний молочной железы, в том числе и опухолевого характера.
Маммография рекомендована для всех женщин старше 40 лет в качестве ежегодного профилактического метода обследования. Мировая практика показала, что этот метод на 35% снизил смертность от рака груди среди женщин до 50 лет.
Маммография проводится:
- при скриннинговом исследвоании женщин старше 40 лет,
- при подозрении на рак молочной железы,
- для дифференциальной диагностики различных уплотнений и новообразований в груди,
- для контроля за лечением различных новообразований и рака,
у женщин до 35 лет, при явном подозрении на рак.
При отсутствии жалоб первую маммограмму необходимо выполнить в возрасте 40 лет и сохранить ее результаты на руках для сравнения. В дальнейшем рекомендовано проводить маммогаммы в пределах 12-24 месяцев (до 50 лет – раз в 2 года, после пятидесяти – раз в год). Снимок проводят исходя из дня менструального цикла (с пятого до 12 день). Если женщина в период менопаузы, то маммографию проводят в любой день.
Доза облучения при стандартном рентгенологическом обследовании ничтожно мала для нанесения вреда организму, и не вызывает риска развития заболеваний, а при цифровой рентгеногафии еще ниже.
Противопоказаний к проведению маммографии очень мало и связаны с беременностью..

Как профодится маммография?
Процедуру проводят на новом Цифровом маммографе ASR-4000 который оснащен новой детекторной системой с плоской панелью (Flat Panel) и рентгеновской трубкой третьего поколения. Благодаря эргономичному дизайну последние достижения науки сочетают в себе безопасность и удобство. Разрешающая способность цифровой матрицы: 2816 х 3584 что дает возможность получить изображения каждой из молочных желез в отличном качестве (технологии 5К). Врач на специальном профессиональном монитре проводит диагностику и опимание процессов. При подозрении на новообразование врач может дополнительно провести снимки с необходимого ракурса.
Особой подготовки маммография не требует. Перед процедурой необходимо раздеться по пояс, обнажив молочные железы. Женщина становится перед прибором, железу располагают между особыми держателями, которые сплющиваются в определенных направлениях. Это необходимо для уменьшения толщины тканей и устранения дефектов снимка. Данные снимки дают возможность получения объективной информации и уменьшения дозы лучевой нагрузки на женский организм.
Для каждой железы делаются отдельные снимки, даже если подозрение есть на конкретную железу. Это необходимо для контроля и сравнения.
Безопасность
Многие пациентки боятся проходить маммографию из-за рентгеновского облучения, предпочитая ей УЗИ, но эти методы только взаимно дополняют, но не заменяют друг друга. УЗИ показано женщинам до 35 лет, а после сорока маммография выступает на первое место.
Второй причиной отказа от маммографии является методика проведения процедуры с болезненным сжатием груди – это необходимая мера для получения качественных снимков, но обычно исследование дискомфортно только при маленькой груди, ее болезненности или при мастопатии.
Стоит помнить – только по данным маммографии диагноз рака молочной железы также не выставляется, это предварительный, скриннинговый метод. Для точного диагноза необходимо проведение других анализов и исследований.